woku belanga

**Resep Rujak Soto**
Rujak Soto adalah salah satu hidangan khas dari Banyuwangi, Jawa Timur, yang unik karena menggabungkan dua hidangan populer: rujak dan soto. Kombinasi antara bumbu rujak yang segar dengan kuah soto yang gurih menciptakan rasa yang kaya dan lezat. Berikut resep untuk membuat Rujak Soto yang segar dan menggugah selera.
### Bahan-bahan:
#### Untuk Rujak:
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 1 buah pisang batu (opsional, bisa diganti dengan pisang biji)
- 2 sdm petis udang
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdm gula merah, serut halus
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
#### Untuk Soto:
- 500 gram daging sapi atau ayam, rebus dan potong-potong
- 2 liter air kaldu dari rebusan daging
- 3 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
#### Bumbu Halus Soto:
- 6 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica butir
- Garam secukupnya
#### Pelengkap:
- Tauge, rebus sebentar
- Lontong, potong-potong
- Kangkung, rebus
- Timun, potong korek api
- Tahu goreng, potong-potong
- Kerupuk udang
### Cara Membuat:
#### Membuat Rujak:
1. Haluskan kacang tanah goreng, bawang putih, cabai rawit, dan pisang batu (jika menggunakan).
2. Tambahkan petis udang, air asam jawa, gula merah, dan garam. Ulek atau blender hingga halus dan rata.
3. Tambahkan sedikit air untuk mendapatkan konsistensi yang diinginkan (tidak terlalu kental atau encer). Sisihkan.
#### Membuat Soto:
1. Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bumbu halus soto hingga harum.
2. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Tumis hingga bumbu matang sempurna.
3. Masukkan bumbu tumis ke dalam air kaldu rebusan daging atau ayam.
4. Masak dengan api kecil hingga kuah mendidih dan bumbu meresap. Koreksi rasa dengan menambahkan garam jika perlu.
#### Penyajian:
1. Siapkan mangkuk, tata lontong, tahu goreng, tauge, kangkung, dan timun di dalamnya.
2. Tuangkan bumbu rujak di atas bahan pelengkap.
3. Siram dengan kuah soto yang masih panas beserta potongan daging atau ayam.
4. Aduk rata sebelum disantap dan tambahkan kerupuk udang di atasnya untuk tekstur yang renyah.
### Tips:
- Anda bisa menyesuaikan tingkat kepedasan rujak dengan menambah atau mengurangi jumlah cabai rawit.
- Jika tidak suka petis, Anda bisa menguranginya atau menghilangkannya dari resep, namun petis memberi rasa khas pada rujak.
Nikmati Rujak Soto yang kaya rasa ini sebagai hidangan utama yang segar dan menggugah selera!
Comments