woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

telor ceplok balado




 **Resep Telur Ceplok Balado**


**Bahan-bahan:**

1. 5 butir telur ayam

2. 3 buah cabai merah besar

3. 5-7 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedas)

4. 5 siung bawang merah

5. 3 siung bawang putih

6. 1 buah tomat

7. 1 lembar daun jeruk

8. 1 sdt gula merah

9. 1 sdt garam (sesuai selera)

10. 1/2 sdt kaldu bubuk (opsional)

11. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis


**Cara Membuat:**


1. **Goreng Telur:**

   - Panaskan minyak dalam wajan.

   - Ceplok telur satu per satu hingga matang sesuai selera (setengah matang atau matang penuh).

   - Angkat dan tiriskan.


2. **Haluskan Bumbu:**

   - Ulek atau blender cabai merah besar, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga halus.


3. **Tumis Bumbu:**

   - Panaskan sedikit minyak di wajan.

   - Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang.

   - Masukkan daun jeruk untuk menambah aroma.


4. **Bumbui:**

   - Tambahkan garam, gula merah, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan koreksi rasa sesuai selera.


5. **Campur dengan Telur:**

   - Masukkan telur ceplok yang sudah digoreng ke dalam bumbu balado.

   - Aduk perlahan agar bumbu merata dan telur tidak hancur.


6. **Sajikan:**

   - Angkat dan sajikan telur ceplok balado dengan nasi hangat.


**Tips:**

- Jika ingin rasa lebih pedas, tambahkan cabai rawit.

- Agar lebih menarik, Anda bisa menghiasnya dengan daun bawang atau potongan tomat.


telor ceplok balado

Comments

Popular posts from this blog

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel