woku belanga

**Bahan-bahan:**
1. 5 butir telur ayam
2. 3 buah cabai merah besar
3. 5-7 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedas)
4. 5 siung bawang merah
5. 3 siung bawang putih
6. 1 buah tomat
7. 1 lembar daun jeruk
8. 1 sdt gula merah
9. 1 sdt garam (sesuai selera)
10. 1/2 sdt kaldu bubuk (opsional)
11. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis
**Cara Membuat:**
1. **Goreng Telur:**
- Panaskan minyak dalam wajan.
- Ceplok telur satu per satu hingga matang sesuai selera (setengah matang atau matang penuh).
- Angkat dan tiriskan.
2. **Haluskan Bumbu:**
- Ulek atau blender cabai merah besar, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga halus.
3. **Tumis Bumbu:**
- Panaskan sedikit minyak di wajan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang.
- Masukkan daun jeruk untuk menambah aroma.
4. **Bumbui:**
- Tambahkan garam, gula merah, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan koreksi rasa sesuai selera.
5. **Campur dengan Telur:**
- Masukkan telur ceplok yang sudah digoreng ke dalam bumbu balado.
- Aduk perlahan agar bumbu merata dan telur tidak hancur.
6. **Sajikan:**
- Angkat dan sajikan telur ceplok balado dengan nasi hangat.
**Tips:**
- Jika ingin rasa lebih pedas, tambahkan cabai rawit.
- Agar lebih menarik, Anda bisa menghiasnya dengan daun bawang atau potongan tomat.
Comments