woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

Cilok


 




Resep Cilok: Camilan Tradisional yang Lezat


Cilok, singkatan dari "Aci dicolok," adalah camilan khas Indonesia yang terbuat dari adonan tepung tapioka (aci) yang dibentuk bulat-bulat, direbus, dan biasanya disajikan dengan bumbu kacang atau saus sambal. Cilok memiliki tekstur kenyal dan rasa yang lezat, menjadikannya favorit banyak orang. Berikut adalah resep cilok yang bisa Anda coba di rumah.


Bahan-Bahan:


Untuk Cilok:

- 250 gram tepung tapioka

- 100 gram tepung terigu

- 1 sendok makan bawang putih bubuk

- 1 sendok makan kaldu bubuk (bisa menggunakan kaldu ayam atau sapi)

- 1 sendok teh garam

- 250 ml air panas

- 1 batang daun bawang (opsional, cincang halus)

- 1 butir telur (opsional, untuk menambah kelembutan)


**Untuk Saus Kacang:**

- 200 gram kacang tanah (goreng hingga matang)

- 4 siung bawang putih (goreng hingga matang)

- 4 buah cabai merah (goreng hingga matang, sesuaikan dengan selera pedas)

- 1 sendok makan gula merah serut

- 2 sendok makan kecap manis

- 200 ml air matang

- 1 sendok teh garam


### Cara Membuat:


**1. Membuat Adonan Cilok:**

1. Dalam sebuah wadah, campurkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih bubuk, kaldu bubuk, dan garam. Aduk rata.

2. Tuangkan air panas sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk hingga adonan bisa dipulung. Jika menggunakan telur, tambahkan telur pada tahap ini dan aduk rata.

3. Diamkan adonan selama sekitar 10 menit agar lebih mudah dibentuk.

4. Ambil sedikit adonan, bulatkan dengan tangan hingga membentuk bola kecil. Lakukan hingga semua adonan habis.


**2. Merebus Cilok:**

1. Didihkan air dalam panci besar. Tambahkan sedikit garam ke dalam air.

2. Masukkan bola-bola cilok ke dalam air mendidih. Rebus hingga cilok mengapung dan matang, sekitar 5-7 menit.

3. Angkat cilok dan tiriskan.


**3. Membuat Saus Kacang:**

1. Haluskan kacang tanah, bawang putih, dan cabai merah dengan blender atau ulekan.

2. Tambahkan gula merah serut, kecap manis, dan garam. Aduk rata.

3. Tuangkan air sedikit-sedikit hingga mendapatkan kekentalan saus yang diinginkan. Aduk hingga saus kacang menjadi halus dan lezat.


**4. Penyajian:**

1. Sajikan cilok yang telah direbus dengan saus kacang. Anda juga bisa menambahkan sambal atau kecap manis sesuai selera.

2. Cilok juga enak disajikan dengan taburan bawang goreng atau irisan daun bawang.


Selamat mencoba resep cilok ini di rumah. Nikmati camilan tradisional yang kenyal dan lezat ini bersama keluarga atau teman-teman Anda!

cilok

Comments

Popular posts from this blog

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel