Kolak mutiara

Gambar
  Resep Kolak Mutiara Kolak mutiara adalah salah satu hidangan penutup yang populer di Indonesia, terutama saat bulan Ramadan. Dengan rasa manis dan tekstur yang kenyal, kolak ini menjadi favorit banyak orang. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat kolak mutiara. Bahan-bahan Untuk Mutiara: 100 gram tepung ketan 50 ml air panas 1/4 sendok teh garam Pewarna makanan (opsional) Untuk Kuah: 500 ml santan (dari 1 butir kelapa) 200 gram gula merah, serut halus 1-2 lembar daun pandan, simpulkan 1/4 sendok teh garam 100 ml air Tambahan: Pisang matang (potong-potong, sesuai selera) Cara Membuat 1. Membuat Mutiara: 1. Dalam mangkuk, campurkan tepung ketan dan garam. Tambahkan air panas sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipadatkan. 2. Jika menggunakan pewarna makanan, bagi adonan menjadi beberapa bagian dan tambahkan pewarna sesuai selera. 3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seukuran kelereng. 4. Rebus air dalam panci, masukkan bulatan ketan, masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Cilok


 




Resep Cilok: Camilan Tradisional yang Lezat


Cilok, singkatan dari "Aci dicolok," adalah camilan khas Indonesia yang terbuat dari adonan tepung tapioka (aci) yang dibentuk bulat-bulat, direbus, dan biasanya disajikan dengan bumbu kacang atau saus sambal. Cilok memiliki tekstur kenyal dan rasa yang lezat, menjadikannya favorit banyak orang. Berikut adalah resep cilok yang bisa Anda coba di rumah.


Bahan-Bahan:


Untuk Cilok:

- 250 gram tepung tapioka

- 100 gram tepung terigu

- 1 sendok makan bawang putih bubuk

- 1 sendok makan kaldu bubuk (bisa menggunakan kaldu ayam atau sapi)

- 1 sendok teh garam

- 250 ml air panas

- 1 batang daun bawang (opsional, cincang halus)

- 1 butir telur (opsional, untuk menambah kelembutan)


**Untuk Saus Kacang:**

- 200 gram kacang tanah (goreng hingga matang)

- 4 siung bawang putih (goreng hingga matang)

- 4 buah cabai merah (goreng hingga matang, sesuaikan dengan selera pedas)

- 1 sendok makan gula merah serut

- 2 sendok makan kecap manis

- 200 ml air matang

- 1 sendok teh garam


### Cara Membuat:


**1. Membuat Adonan Cilok:**

1. Dalam sebuah wadah, campurkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih bubuk, kaldu bubuk, dan garam. Aduk rata.

2. Tuangkan air panas sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk hingga adonan bisa dipulung. Jika menggunakan telur, tambahkan telur pada tahap ini dan aduk rata.

3. Diamkan adonan selama sekitar 10 menit agar lebih mudah dibentuk.

4. Ambil sedikit adonan, bulatkan dengan tangan hingga membentuk bola kecil. Lakukan hingga semua adonan habis.


**2. Merebus Cilok:**

1. Didihkan air dalam panci besar. Tambahkan sedikit garam ke dalam air.

2. Masukkan bola-bola cilok ke dalam air mendidih. Rebus hingga cilok mengapung dan matang, sekitar 5-7 menit.

3. Angkat cilok dan tiriskan.


**3. Membuat Saus Kacang:**

1. Haluskan kacang tanah, bawang putih, dan cabai merah dengan blender atau ulekan.

2. Tambahkan gula merah serut, kecap manis, dan garam. Aduk rata.

3. Tuangkan air sedikit-sedikit hingga mendapatkan kekentalan saus yang diinginkan. Aduk hingga saus kacang menjadi halus dan lezat.


**4. Penyajian:**

1. Sajikan cilok yang telah direbus dengan saus kacang. Anda juga bisa menambahkan sambal atau kecap manis sesuai selera.

2. Cilok juga enak disajikan dengan taburan bawang goreng atau irisan daun bawang.


Selamat mencoba resep cilok ini di rumah. Nikmati camilan tradisional yang kenyal dan lezat ini bersama keluarga atau teman-teman Anda!

cilok

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel