Kolak mutiara

Gambar
  Resep Kolak Mutiara Kolak mutiara adalah salah satu hidangan penutup yang populer di Indonesia, terutama saat bulan Ramadan. Dengan rasa manis dan tekstur yang kenyal, kolak ini menjadi favorit banyak orang. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat kolak mutiara. Bahan-bahan Untuk Mutiara: 100 gram tepung ketan 50 ml air panas 1/4 sendok teh garam Pewarna makanan (opsional) Untuk Kuah: 500 ml santan (dari 1 butir kelapa) 200 gram gula merah, serut halus 1-2 lembar daun pandan, simpulkan 1/4 sendok teh garam 100 ml air Tambahan: Pisang matang (potong-potong, sesuai selera) Cara Membuat 1. Membuat Mutiara: 1. Dalam mangkuk, campurkan tepung ketan dan garam. Tambahkan air panas sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipadatkan. 2. Jika menggunakan pewarna makanan, bagi adonan menjadi beberapa bagian dan tambahkan pewarna sesuai selera. 3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seukuran kelereng. 4. Rebus air dalam panci, masukkan bulatan ketan, masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Puding


 




Tentu! Berikut adalah resep sederhana untuk membuat puding vanila yang lezat:


Resep Puding Vanila


Bahan-Bahan:


500 ml susu cair


100 gram gula pasir


2 sendok makan tepung maizena


1 sendok teh ekstrak vanila


1 butir telur, kocok lepas


Sejumput garam



Cara Membuat:


1. Persiapan: Siapkan panci kecil dan campurkan susu cair dengan gula pasir. Aduk rata dan panaskan di atas kompor dengan api sedang. Jangan sampai mendidih.



2. Campur Maizena: Dalam mangkuk kecil, campurkan tepung maizena dengan sedikit susu dari panci (sekitar 50 ml) untuk membuat pasta maizena. Aduk rata hingga tidak ada gumpalan.



3. Gabungkan Campuran: Tuangkan pasta maizena ke dalam panci susu sambil terus diaduk. Masak dengan api kecil hingga campuran mengental dan mulai mendidih. Ini akan memakan waktu beberapa menit, jadi pastikan untuk terus mengaduk agar tidak menggumpal.



4. Tambahkan Telur: Ambil sedikit campuran panas dari panci dan campurkan dengan telur kocok untuk menghindari telur menggumpal saat dimasukkan ke dalam panci. Setelah itu, tuangkan campuran telur ke dalam panci sambil terus diaduk.



5. Masak Hingga Matang: Terus masak campuran dengan api kecil sambil terus diaduk hingga puding benar-benar mengental dan memiliki tekstur yang lembut. Matikan api.



6. Aroma Vanila: Tambahkan ekstrak vanila dan aduk rata.



7. Tuangkan dan Dinginkan: Tuangkan puding ke dalam cetakan atau mangkuk saji. Biarkan puding dingin pada suhu ruangan, lalu simpan di dalam lemari es selama minimal 2 jam agar puding mengeras dan dingin sebelum disajikan.



8. Sajikan: Sajikan puding vanila dingin dengan topping sesuai selera, seperti buah segar, saus cokelat, atau krim kocok.


Nikmati puding vanila buatan sendiri yang lembut dan manis ini! Jika ingin variasi, Anda bisa menambahkan bahan seperti cokelat, karamel, atau buah-buahan ke dalam adonan sebelum didinginkan.


puding

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel