woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

Puding


 




Tentu! Berikut adalah resep sederhana untuk membuat puding vanila yang lezat:


Resep Puding Vanila


Bahan-Bahan:


500 ml susu cair


100 gram gula pasir


2 sendok makan tepung maizena


1 sendok teh ekstrak vanila


1 butir telur, kocok lepas


Sejumput garam



Cara Membuat:


1. Persiapan: Siapkan panci kecil dan campurkan susu cair dengan gula pasir. Aduk rata dan panaskan di atas kompor dengan api sedang. Jangan sampai mendidih.



2. Campur Maizena: Dalam mangkuk kecil, campurkan tepung maizena dengan sedikit susu dari panci (sekitar 50 ml) untuk membuat pasta maizena. Aduk rata hingga tidak ada gumpalan.



3. Gabungkan Campuran: Tuangkan pasta maizena ke dalam panci susu sambil terus diaduk. Masak dengan api kecil hingga campuran mengental dan mulai mendidih. Ini akan memakan waktu beberapa menit, jadi pastikan untuk terus mengaduk agar tidak menggumpal.



4. Tambahkan Telur: Ambil sedikit campuran panas dari panci dan campurkan dengan telur kocok untuk menghindari telur menggumpal saat dimasukkan ke dalam panci. Setelah itu, tuangkan campuran telur ke dalam panci sambil terus diaduk.



5. Masak Hingga Matang: Terus masak campuran dengan api kecil sambil terus diaduk hingga puding benar-benar mengental dan memiliki tekstur yang lembut. Matikan api.



6. Aroma Vanila: Tambahkan ekstrak vanila dan aduk rata.



7. Tuangkan dan Dinginkan: Tuangkan puding ke dalam cetakan atau mangkuk saji. Biarkan puding dingin pada suhu ruangan, lalu simpan di dalam lemari es selama minimal 2 jam agar puding mengeras dan dingin sebelum disajikan.



8. Sajikan: Sajikan puding vanila dingin dengan topping sesuai selera, seperti buah segar, saus cokelat, atau krim kocok.


Nikmati puding vanila buatan sendiri yang lembut dan manis ini! Jika ingin variasi, Anda bisa menambahkan bahan seperti cokelat, karamel, atau buah-buahan ke dalam adonan sebelum didinginkan.


puding

Comments

Popular posts from this blog

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel