woku belanga

Udon adalah salah satu jenis mi tebal asal Jepang yang sangat populer, terbuat dari tepung terigu, garam, dan air. Teksturnya yang kenyal dan lembut membuat udon cocok disajikan dalam berbagai bentuk hidangan, baik sup maupun tumisan. Berikut ini adalah resep sederhana untuk membuat udon dari awal hingga penyajiannya dalam kuah kaldu yang lezat.
Campurkan Garam dan Air
Larutkan garam ke dalam air hingga benar-benar larut.
Campur dengan Tepung Terigu
Masukkan tepung terigu ke dalam mangkuk besar. Tuang larutan air garam sedikit demi sedikit ke dalam tepung terigu sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan kasar.
Uleni Adonan
Setelah terbentuk adonan kasar, lanjutkan menguleni adonan dengan tangan selama sekitar 10-15 menit hingga adonan menjadi elastis dan tidak lengket. Jika adonan terlalu keras, tambahkan sedikit air; jika terlalu lembek, tambahkan sedikit tepung.
Diamkan Adonan
Bungkus adonan dengan plastik wrap atau kain lembab, lalu diamkan selama 1 jam agar gluten dalam tepung berkembang, membuat teksturnya lebih kenyal.
Gilas Adonan
Setelah didiamkan, gilas adonan hingga ketebalan sekitar 3-4 mm. Pastikan permukaan adonan tidak lengket dengan menaburkan sedikit tepung.
Potong Mi Udon
Lipat adonan dengan hati-hati dan potong menjadi strip panjang selebar 5-6 mm untuk membentuk mi udon. Pisahkan setiap helai mi agar tidak saling menempel.
Rebus Mi
Didihkan air dalam panci besar. Rebus mi udon selama 10-12 menit hingga matang dan kenyal. Angkat dan tiriskan.
Siapkan Kaldu Dashi
Untuk kaldu, Anda bisa menggunakan kaldu dashi instan atau membuat sendiri dari kombu (rumput laut kering) dan katsuobushi (serutan ikan cakalang kering).
Masak Kuah
Dalam panci, campurkan kaldu dashi, kecap asin, mirin (jika menggunakan), gula, dan sedikit garam. Masak hingga mendidih, lalu kecilkan api dan biarkan kuah tetap hangat.
Selamat mencoba!
Comments