Kolak mutiara

Gambar
  Resep Kolak Mutiara Kolak mutiara adalah salah satu hidangan penutup yang populer di Indonesia, terutama saat bulan Ramadan. Dengan rasa manis dan tekstur yang kenyal, kolak ini menjadi favorit banyak orang. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat kolak mutiara. Bahan-bahan Untuk Mutiara: 100 gram tepung ketan 50 ml air panas 1/4 sendok teh garam Pewarna makanan (opsional) Untuk Kuah: 500 ml santan (dari 1 butir kelapa) 200 gram gula merah, serut halus 1-2 lembar daun pandan, simpulkan 1/4 sendok teh garam 100 ml air Tambahan: Pisang matang (potong-potong, sesuai selera) Cara Membuat 1. Membuat Mutiara: 1. Dalam mangkuk, campurkan tepung ketan dan garam. Tambahkan air panas sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipadatkan. 2. Jika menggunakan pewarna makanan, bagi adonan menjadi beberapa bagian dan tambahkan pewarna sesuai selera. 3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seukuran kelereng. 4. Rebus air dalam panci, masukkan bulatan ketan, masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Nasi tempong


 



Tentu! Berikut adalah resep untuk membuat nasi tempong, hidangan khas Banyuwangi yang terkenal dengan cita rasanya yang pedas dan segar.


**Nasi Tempong Khas Banyuwangi**


**Bahan-bahan:**


- 2 cangkir nasi putih, masak dan hangat

- 200 gram ayam, potong-potong (bisa diganti dengan tempe atau tahu sesuai selera)

- Minyak goreng secukupnya

- 1 batang serai, memarkan

- 2 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok teh gula merah (serut halus)

- 1 sendok teh air asam jawa (opsional, untuk rasa lebih asam)

  

**Untuk sambal tempong:**


- 10 buah cabai merah (sesuai selera, bisa dikurangi jika tidak terlalu suka pedas)

- 5 buah cabai rawit merah

- 4 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 1 tomat merah

- 1 sendok teh terasi bakar

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok teh gula merah

- 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis


**Cara Membuat:**


1. **Membuat Sambal Tempong:**

   1. Goreng cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat dalam minyak panas hingga layu dan matang.

   2. Angkat dan tiriskan. Haluskan semua bahan tersebut dengan menambahkan terasi, garam, dan gula merah. Sesuaikan rasa sambal dengan menambah garam atau gula sesuai selera.

   3. Tumis bumbu halus dalam minyak goreng hingga harum dan matang. Sisihkan.


2. **Menyiapkan Nasi Tempong:**

   1. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.

   2. Tambahkan potongan ayam (atau tempe/tahu) dan masak hingga matang dan berwarna kecokelatan.

   3. Tambahkan garam, gula merah, dan air asam jawa (jika digunakan). Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan ayam empuk. Angkat dan tiriskan.


3. **Penyajian:**

   1. Sajikan nasi putih hangat di piring.

   2. Tambahkan ayam (atau tempe/tahu) di samping nasi.

   3. Siram dengan sambal tempong sesuai selera.

   4. Tambahkan pelengkap seperti lalapan (mentimun, tomat, atau selada) jika diinginkan.


Nasi Tempong siap dinikmati! Hidangan ini nikmat disajikan dengan sepiring nasi hangat dan sambal pedas yang memanjakan lidah. Selamat mencoba!

nasi tempong

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel