woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

Nasi tempong


 



Tentu! Berikut adalah resep untuk membuat nasi tempong, hidangan khas Banyuwangi yang terkenal dengan cita rasanya yang pedas dan segar.


**Nasi Tempong Khas Banyuwangi**


**Bahan-bahan:**


- 2 cangkir nasi putih, masak dan hangat

- 200 gram ayam, potong-potong (bisa diganti dengan tempe atau tahu sesuai selera)

- Minyak goreng secukupnya

- 1 batang serai, memarkan

- 2 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok teh gula merah (serut halus)

- 1 sendok teh air asam jawa (opsional, untuk rasa lebih asam)

  

**Untuk sambal tempong:**


- 10 buah cabai merah (sesuai selera, bisa dikurangi jika tidak terlalu suka pedas)

- 5 buah cabai rawit merah

- 4 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 1 tomat merah

- 1 sendok teh terasi bakar

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok teh gula merah

- 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis


**Cara Membuat:**


1. **Membuat Sambal Tempong:**

   1. Goreng cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat dalam minyak panas hingga layu dan matang.

   2. Angkat dan tiriskan. Haluskan semua bahan tersebut dengan menambahkan terasi, garam, dan gula merah. Sesuaikan rasa sambal dengan menambah garam atau gula sesuai selera.

   3. Tumis bumbu halus dalam minyak goreng hingga harum dan matang. Sisihkan.


2. **Menyiapkan Nasi Tempong:**

   1. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.

   2. Tambahkan potongan ayam (atau tempe/tahu) dan masak hingga matang dan berwarna kecokelatan.

   3. Tambahkan garam, gula merah, dan air asam jawa (jika digunakan). Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan ayam empuk. Angkat dan tiriskan.


3. **Penyajian:**

   1. Sajikan nasi putih hangat di piring.

   2. Tambahkan ayam (atau tempe/tahu) di samping nasi.

   3. Siram dengan sambal tempong sesuai selera.

   4. Tambahkan pelengkap seperti lalapan (mentimun, tomat, atau selada) jika diinginkan.


Nasi Tempong siap dinikmati! Hidangan ini nikmat disajikan dengan sepiring nasi hangat dan sambal pedas yang memanjakan lidah. Selamat mencoba!

nasi tempong

Comments

Popular posts from this blog

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel