woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

Otak otak


 



Resep Otak-Otak Ikan


Bahan-Bahan


Untuk Adonan:


300 gram ikan tenggiri (atau ikan lain sesuai selera), fillet


100 ml santan kental


2 sendok makan tepung sagu


2 siung bawang putih, haluskan


1 sendok teh garam


1 sendok teh gula pasir


1/2 sendok teh merica bubuk


2 lembar daun pandan, sobek-sobek

Untuk Membungkus:


Daun pisang secukupnya, potong-potong

Tusuk gigi atau lidi

Cara Membuat


1. Persiapan Adonan:


Haluskan ikan tenggiri menggunakan blender atau food processor hingga benar-benar halus.


Campurkan ikan yang sudah dihaluskan dengan santan, tepung sagu, bawang putih, garam, gula, dan merica. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan menjadi adonan yang kental.

2. Membungkus Otak-Otak:


Ambil selembar daun pisang, letakkan 1-2 sendok makan adonan di tengahnya. Lipat daun pisang hingga menutupi adonan, lalu sematkan dengan tusuk gigi.


Ulangi hingga adonan habis.

3. Mengukus:


Siapkan kukusan yang sudah dipanaskan. Susun otak-otak yang sudah dibungkus dalam kukusan. Kukus selama sekitar 20-30 menit hingga matang.


4. Penyajian:


Setelah matang, angkat dan biarkan sedikit dingin. Sajikan otak-otak dengan sambal atau saus sesuai selera.


Tips:


Untuk rasa yang lebih nikmat, bisa menambahkan sedikit cabe merah yang dihaluskan ke dalam adonan.


Otak-otak juga bisa dipanggang setelah dikukus untuk mendapatkan tekstur yang lebih garing d

i bagian luar.

Selamat mencoba resep otak-otak yang lezat ini!


otak otak <\div>

Comments

Popular posts from this blog

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel