woku belanga

Resep Otak-Otak Ikan
Bahan-Bahan
Untuk Adonan:
300 gram ikan tenggiri (atau ikan lain sesuai selera), fillet
100 ml santan kental
2 sendok makan tepung sagu
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
2 lembar daun pandan, sobek-sobek
Untuk Membungkus:
Daun pisang secukupnya, potong-potong
Tusuk gigi atau lidi
Cara Membuat
1. Persiapan Adonan:
Haluskan ikan tenggiri menggunakan blender atau food processor hingga benar-benar halus.
Campurkan ikan yang sudah dihaluskan dengan santan, tepung sagu, bawang putih, garam, gula, dan merica. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan menjadi adonan yang kental.
2. Membungkus Otak-Otak:
Ambil selembar daun pisang, letakkan 1-2 sendok makan adonan di tengahnya. Lipat daun pisang hingga menutupi adonan, lalu sematkan dengan tusuk gigi.
Ulangi hingga adonan habis.
3. Mengukus:
Siapkan kukusan yang sudah dipanaskan. Susun otak-otak yang sudah dibungkus dalam kukusan. Kukus selama sekitar 20-30 menit hingga matang.
4. Penyajian:
Setelah matang, angkat dan biarkan sedikit dingin. Sajikan otak-otak dengan sambal atau saus sesuai selera.
Tips:
Untuk rasa yang lebih nikmat, bisa menambahkan sedikit cabe merah yang dihaluskan ke dalam adonan.
Otak-otak juga bisa dipanggang setelah dikukus untuk mendapatkan tekstur yang lebih garing d
i bagian luar.
Selamat mencoba resep otak-otak yang lezat ini!
Comments