woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

tengkleng





**Resep Tengkleng Khas Solo**

Tengkleng adalah masakan tradisional khas Solo yang mirip dengan gulai, namun kuahnya lebih encer dan bumbu rempahnya kuat. Hidangan ini biasanya menggunakan bagian tulang kambing yang masih ada sedikit dagingnya, sehingga memberikan cita rasa yang kaya dan gurih. Berikut resep lengkap untuk membuat tengkleng yang lezat di rumah.


### Bahan-bahan:

- 1 kg tulang kambing (dengan sedikit daging)

- 200 gram daging kambing (opsional)

- 3 lembar daun salam

- 3 lembar daun jeruk

- 2 batang serai, memarkan

- 2 cm lengkuas, memarkan

- 1 liter air (untuk merebus)

- 400 ml santan encer

- 100 ml santan kental (opsional untuk kuah lebih gurih)

- 2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)

- Garam secukupnya

- Gula merah secukupnya

- Air asam jawa secukupnya (opsional)


### Bumbu Halus:

- 8 siung bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 4 butir kemiri, sangrai

- 2 cm kunyit, bakar

- 2 cm jahe

- 1 sendok teh ketumbar

- 1 sendok teh merica

- 1 sendok teh jinten (opsional)

- 5 buah cabai merah keriting (opsional, jika suka pedas)


### Cara Membuat:

1. **Rebus Tulang Kambing**: Cuci bersih tulang dan daging kambing. Rebus tulang kambing selama 10-15 menit, buang air rebusan pertama untuk mengurangi aroma prengus. Tiriskan.


2. **Tumis Bumbu Halus**: Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum dan matang.


3. **Masukkan Tulang dan Daging Kambing**: Setelah bumbu harum, masukkan tulang dan daging kambing yang sudah direbus. Aduk rata hingga daging dan tulang terbalut bumbu.


4. **Tambahkan Air**: Tuangkan air ke dalam panci, lalu masak hingga mendidih. Kecilkan api dan masak hingga daging empuk dan bumbu meresap, kurang lebih 45-60 menit.


5. **Tambahkan Santan**: Setelah daging empuk, tuangkan santan encer. Masak sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Jika ingin kuah lebih gurih, bisa tambahkan sedikit santan kental.


6. **Bumbui**: Tambahkan garam, gula merah, dan air asam jawa secukupnya. Koreksi rasa sesuai selera. Masak hingga kuah mendidih dan bumbu meresap sempurna.


7. **Sajikan**: Tengkleng siap disajikan dengan nasi hangat dan pelengkap seperti acar atau sambal.


### Tips:

- Agar aroma prengus kambing hilang, bisa tambahkan sedikit air jeruk nipis saat mencuci tulang dan daging kambing.

- Gunakan santan secukupnya agar kuah tengkleng tidak terlalu kental, karena ciri khas tengkleng adalah kuah yang lebih ringan dibanding gulai.


Tengkleng khas Solo siap dinikmati! Hidangan ini sangat cocok disajikan dalam acara keluarga atau saat berkumpul bersama teman. Rasanya yang gurih dan rempah yang kuat pasti membuat tengkleng menjadi sajian istimewa di meja makan. 

tengkleng

Comments

Popular posts from this blog

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel