Kolak mutiara

Gambar
  Resep Kolak Mutiara Kolak mutiara adalah salah satu hidangan penutup yang populer di Indonesia, terutama saat bulan Ramadan. Dengan rasa manis dan tekstur yang kenyal, kolak ini menjadi favorit banyak orang. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat kolak mutiara. Bahan-bahan Untuk Mutiara: 100 gram tepung ketan 50 ml air panas 1/4 sendok teh garam Pewarna makanan (opsional) Untuk Kuah: 500 ml santan (dari 1 butir kelapa) 200 gram gula merah, serut halus 1-2 lembar daun pandan, simpulkan 1/4 sendok teh garam 100 ml air Tambahan: Pisang matang (potong-potong, sesuai selera) Cara Membuat 1. Membuat Mutiara: 1. Dalam mangkuk, campurkan tepung ketan dan garam. Tambahkan air panas sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipadatkan. 2. Jika menggunakan pewarna makanan, bagi adonan menjadi beberapa bagian dan tambahkan pewarna sesuai selera. 3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seukuran kelereng. 4. Rebus air dalam panci, masukkan bulatan ketan, masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Mac and cheese


 




Tentu! Berikut adalah resep untuk membuat Mac and Cheese yang lezat dan creamy:


Resep Mac and Cheese


Bahan-Bahan:


250 gram macaroni (atau pasta bentuk lain)


2 sendok makan mentega


2 sendok makan tepung terigu


2 cangkir susu (suhu ruang)


1 cangkir keju cheddar parut


1/2 cangkir keju parmesan parut


1/2 sendok teh bubuk mustard


1/4 sendok teh bubuk paprika


1/4 sendok teh bawang bubuk


1/4 sendok teh merica hitam


1/4 sendok teh garam (atau sesuai selera)


1/2 cangkir remah roti (opsional, untuk topping)



Petunjuk:


1. Masak Pasta:


Didihkan air dalam panci besar dengan sedikit garam. Tambahkan macaroni dan masak sesuai petunjuk kemasan hingga al dente. Tiriskan dan sisihkan


2. Membuat Saus Keju:


Dalam panci besar, lelehkan mentega dengan api sedang. Tambahkan tepung terigu dan aduk terus selama sekitar 1-2 menit hingga campuran berbuih dan berubah warna menjadi sedikit keemasan.


Secara perlahan, tambahkan susu sambil terus diaduk agar tidak ada gumpalan. Teruskan memasak hingga saus mengental dan berbusa.


3. Menambahkan Keju dan Bumbu:


Setelah saus mengental, turunkan api ke rendah. Tambahkan keju cheddar dan parmesan ke dalam saus, aduk hingga keju meleleh dan saus menjadi creamy.


Tambahkan bubuk mustard, paprika, bawang bubuk, merica, dan garam. Aduk rata


4. Menggabungkan Pasta dan Saus:


Masukkan macaroni yang sudah dimasak ke dalam saus keju. Aduk hingga semua pasta terbalut saus dengan merata


5. Menyajikan:


Sajikan Mac and Cheese langsung dari panci atau transfer ke wadah penyaji. Jika ingin, taburi dengan remah roti untuk tekstur ekstra dan panggang dalam oven pada suhu 180°C selama 10-15 menit hingga permukaan berwarna kecokelatan.


Nikmati Mac and Cheese yang creamy dan lezat ini sebagai hidangan utama atau sampingan!


Selamat mencoba resepnya

! Jika ada pertanyaan atau butuh tips tambahan, jangan ragu untuk bertanya.


mac and cheese

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel