woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

Mac and cheese


 




Tentu! Berikut adalah resep untuk membuat Mac and Cheese yang lezat dan creamy:


Resep Mac and Cheese


Bahan-Bahan:


250 gram macaroni (atau pasta bentuk lain)


2 sendok makan mentega


2 sendok makan tepung terigu


2 cangkir susu (suhu ruang)


1 cangkir keju cheddar parut


1/2 cangkir keju parmesan parut


1/2 sendok teh bubuk mustard


1/4 sendok teh bubuk paprika


1/4 sendok teh bawang bubuk


1/4 sendok teh merica hitam


1/4 sendok teh garam (atau sesuai selera)


1/2 cangkir remah roti (opsional, untuk topping)



Petunjuk:


1. Masak Pasta:


Didihkan air dalam panci besar dengan sedikit garam. Tambahkan macaroni dan masak sesuai petunjuk kemasan hingga al dente. Tiriskan dan sisihkan


2. Membuat Saus Keju:


Dalam panci besar, lelehkan mentega dengan api sedang. Tambahkan tepung terigu dan aduk terus selama sekitar 1-2 menit hingga campuran berbuih dan berubah warna menjadi sedikit keemasan.


Secara perlahan, tambahkan susu sambil terus diaduk agar tidak ada gumpalan. Teruskan memasak hingga saus mengental dan berbusa.


3. Menambahkan Keju dan Bumbu:


Setelah saus mengental, turunkan api ke rendah. Tambahkan keju cheddar dan parmesan ke dalam saus, aduk hingga keju meleleh dan saus menjadi creamy.


Tambahkan bubuk mustard, paprika, bawang bubuk, merica, dan garam. Aduk rata


4. Menggabungkan Pasta dan Saus:


Masukkan macaroni yang sudah dimasak ke dalam saus keju. Aduk hingga semua pasta terbalut saus dengan merata


5. Menyajikan:


Sajikan Mac and Cheese langsung dari panci atau transfer ke wadah penyaji. Jika ingin, taburi dengan remah roti untuk tekstur ekstra dan panggang dalam oven pada suhu 180°C selama 10-15 menit hingga permukaan berwarna kecokelatan.


Nikmati Mac and Cheese yang creamy dan lezat ini sebagai hidangan utama atau sampingan!


Selamat mencoba resepnya

! Jika ada pertanyaan atau butuh tips tambahan, jangan ragu untuk bertanya.


mac and cheese

Comments

Popular posts from this blog

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel