Kolak mutiara


 


Resep Kolak Mutiara


Kolak mutiara adalah salah satu hidangan penutup yang populer di Indonesia, terutama saat bulan Ramadan. Dengan rasa manis dan tekstur yang kenyal, kolak ini menjadi favorit banyak orang. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat kolak mutiara.


Bahan-bahan


Untuk Mutiara:


100 gram tepung ketan


50 ml air panas


1/4 sendok teh garam


Pewarna makanan (opsional)



Untuk Kuah:


500 ml santan (dari 1 butir kelapa)


200 gram gula merah, serut halus


1-2 lembar daun pandan, simpulkan


1/4 sendok teh garam


100 ml air



Tambahan:


Pisang matang (potong-potong, sesuai selera)

Cara Membuat


1. Membuat Mutiara:


1. Dalam mangkuk, campurkan tepung ketan dan garam. Tambahkan air panas sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipadatkan.

2. Jika menggunakan pewarna makanan, bagi adonan menjadi beberapa bagian dan tambahkan pewarna sesuai selera.

3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seukuran kelereng.

4. Rebus air dalam panci, masukkan bulatan ketan, masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

2. Membuat Kuah:


1. Dalam panci, campurkan santan, gula merah, daun pandan, garam, dan air. Masak dengan api kecil sambil diaduk perlahan agar santan tidak pecah.

2. Setelah gula larut, masak hingga kuah mendidih. Angkat dari api.

3. Penyajian:

1. Dalam mangkuk, letakkan potongan pisang.

2. Tambahkan mutiara ketan di atas pisang.

3. Siram dengan kuah santan yang telah dimasak

4. Sajikan hangat atau dingin sesuai selera

Tips:

Untuk rasa yang lebih kaya, Anda bisa menambahkan sedikit vanili ke dalam kuah.

Mutiara ketan bisa disimpan dalam wadah tertutup di kulkas, tetapi sebaiknya dikonsumsi segera untuk menjaga tekstur.

Selama

t mencoba resep kolak mutiara ini di rumah! Nikmati kelezatannya bersama keluarga.


kolak mutiara

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel