woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

Apple pie


 



Resep Apple Pie Klasik


Apple pie adalah salah satu hidangan penutup yang ikonik dan disukai banyak orang. Berikut adalah resep untuk membuat apple pie klasik yang lezat.


#### Bahan-Bahan


**Untuk Kulit Pie:**

- 250 gram tepung terigu serbaguna

- 125 gram mentega dingin, potong dadu

- 50 gram gula pasir

- 1/4 sendok teh garam

- 1 butir telur, kocok

- 2-3 sendok makan air es (jika diperlukan)


**Untuk Isian Apel:**

- 6-7 buah apel Granny Smith, kupas dan potong tipis

- 100 gram gula pasir

- 2 sendok makan tepung maizena

- 1 sendok teh kayu manis bubuk

- 1/4 sendok teh cengkeh bubuk (opsional)

- 1 sendok makan air lemon

- 1/4 sendok teh garam

- 1 sendok makan mentega, dipotong kecil-kecil


**Untuk Olesan:**

- 1 kuning telur, kocok

- 1 sendok makan susu

- 1 sendok makan gula pasir (untuk taburan)


#### Cara Membuat


**1. Menyiapkan Kulit Pie:**

1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, dan garam dalam mangkuk besar.

2. Tambahkan potongan mentega dingin. Gunakan pisau pastry atau ujung jari untuk mencampur mentega hingga campuran menyerupai remah-remah kasar.

3. Tambahkan telur kocok dan aduk hingga mulai membentuk adonan. Jika adonan terlalu kering, tambahkan air es sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipadatkan.

4. Bagi adonan menjadi dua bagian, pipihkan masing-masing menjadi bentuk cakram, bungkus dengan plastik wrap, dan simpan di kulkas selama minimal 30 menit.


**2. Menyiapkan Isian Apel:**

1. Campurkan potongan apel dengan gula pasir, tepung maizena, kayu manis, cengkeh, air lemon, dan garam dalam mangkuk besar. Aduk rata dan biarkan selama 15 menit.


**3. Membentuk Pie:**

1. Panaskan oven pada suhu 190°C (375°F).

2. Ambil satu bagian adonan dari kulkas dan giling di atas permukaan yang ditaburi tepung hingga membentuk lingkaran yang cukup besar untuk melapisi dasar dan sisi loyang pie.

3. Tempatkan adonan di dalam loyang pie yang telah diolesi mentega. Ratakan adonan dan potong kelebihan yang menggantung.

4. Tuangkan isian apel ke dalam kulit pie, ratakan dan letakkan potongan mentega di atasnya.

5. Ambil bagian adonan kedua dari kulkas, giling hingga membentuk lingkaran. Tempatkan adonan ini di atas isian apel. Rapikan tepinya dan buat beberapa lubang kecil di atas adonan untuk ventilasi.

6. Oleskan campuran kuning telur dan susu di atas kulit pie. Taburi dengan gula pasir.


**4. Memanggang Pie:**

1. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama 45-55 menit atau hingga kulit pie berwarna keemasan dan isian apel terlihat berbuih.

2. Jika tepi pie terlalu cepat kecoklatan, tutupi dengan aluminium foil selama proses pemanggangan.

3. Setelah matang, biarkan pie dingin selama beberapa jam sebelum dipotong agar isian mengeras sedikit.


Nikmati apple pie ini dalam keadaan hangat atau suhu ruangan. Anda bisa menambahkannya dengan es krim vanila untuk pengalaman makan yang lebih spesial. Selamat mencoba!

apple pie

Comments

Popular posts from this blog

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel