woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

Cimol


 




Resep Cimol: Camilan Kenyal yang Menggugah Selera**


Cimol, atau singkatan dari "aci digemol," adalah camilan khas Indonesia yang populer karena teksturnya yang kenyal dan rasa gurihnya. Cimol terbuat dari tepung kanji (tepung aci) dan biasanya disajikan dengan berbagai macam bumbu. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat cimol di rumah.


Bahan-Bahan:

- 250 gram tepung kanji

- 200 ml air

- 2 sendok makan bawang putih bubuk

- 1 sendok makan kaldu ayam bubuk

- 1 sendok teh garam

- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng


### Bahan Bumbu Tabur (Opsional):

- 2 sendok makan bubuk cabai (jika suka pedas)

- 1 sendok makan bawang putih bubuk

- 1 sendok makan kaldu ayam bubuk

- 1 sendok makan ketumbar bubuk


Langkah-Langkah Pembuatan:


1. **Campurkan Bahan Kering:** Dalam sebuah mangkuk besar, campurkan tepung kanji, bawang putih bubuk, kaldu ayam bubuk, dan garam. Aduk rata.


2. **Tambahkan Air:** Panaskan air hingga mendidih, lalu tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk hingga adonan bisa dipulung. Jika adonan terlalu kental, tambahkan sedikit air lagi.


3. **Bentuk Cimol:** Ambil sejumput adonan dan bulatkan menjadi bola kecil dengan diameter sekitar 2 cm. Lakukan hingga adonan habis.


4. **Panaskan Minyak:** Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Pastikan minyak cukup banyak untuk merendam cimol saat digoreng.


5. **Goreng Cimol:** Goreng bola-bola adonan dalam minyak panas hingga cimol mengembang dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan dari minyak.


6. **Taburi Bumbu:** Jika menggunakan bumbu tabur, campurkan semua bahan bumbu dalam satu mangkuk. Taburkan bumbu di atas cimol yang masih panas. Aduk rata hingga bumbu merata.


7. **Sajikan:** Cimol siap dinikmati sebagai camilan. Enak dinikmati selagi masih hangat!


 Tips:

- Jangan terlalu banyak memasukkan cimol dalam satu waktu saat menggoreng, agar tidak saling menempel dan matang merata.

- Jika ingin cimol lebih renyah, setelah menggoreng, biarkan cimol agak dingin terlebih dahulu sebelum ditaburi bumbu.


Selamat mencoba membuat cimol di rumah! Dengan resep ini, Anda bisa menikmati camilan kenyal dan gurih kapan saja.

cimol

Comments

Popular posts from this blog

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel