woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

es doger


 


Resep Es Doger Segar dan Nikmat

Es Doger adalah minuman khas Indonesia yang populer karena rasa manis dan segarnya. Terbuat dari campuran berbagai bahan seperti tape, kelapa muda, alpukat, dan disajikan dengan sirup merah yang manis. Minuman ini sangat cocok dinikmati di hari yang panas. Berikut adalah resep lengkap untuk membuat es doger di rumah.

Bahan-bahan:

  1. 500 ml santan kental
  2. 150 gram gula pasir
  3. 1/4 sendok teh garam
  4. 2 lembar daun pandan (ikat simpul)
  5. 100 gram tape singkong (potong kecil-kecil)
  6. 100 gram tape ketan hitam
  7. 200 gram kelapa muda (serut halus)
  8. 200 gram alpukat (potong dadu)
  9. 100 gram pacar cina (masak hingga matang)
  10. Sirup merah (secukupnya)
  11. Susu kental manis (secukupnya)
  12. Es serut (secukupnya)

Cara Membuat:

  1. Membuat Kuah Santan:

    • Rebus santan bersama daun pandan, gula pasir, dan garam dengan api kecil. Aduk terus hingga mendidih dan gula larut, tetapi jangan sampai santan pecah.
    • Setelah mendidih, angkat dan dinginkan.
  2. Menyiapkan Bahan Isi:

    • Siapkan mangkuk atau gelas saji, lalu masukkan tape singkong, tape ketan hitam, kelapa muda, alpukat, dan pacar cina ke dalamnya.
  3. Meracik Es Doger:

    • Tambahkan es serut di atas bahan isi yang sudah disiapkan.
    • Siram dengan kuah santan yang sudah didinginkan.
    • Tambahkan sirup merah dan susu kental manis sesuai selera.
  4. Sajikan:

    • Es doger siap disajikan! Anda bisa menambahkan topping lain seperti kacang merah atau buah-buahan sesuai selera.

Tips:

  • Gunakan santan segar untuk rasa yang lebih gurih.
  • Jika suka, Anda juga bisa menambahkan mutiara sagu atau potongan nangka untuk variasi rasa dan tekstur.

Selamat menikmati Es Doger yang segar dan nikmat.


Es doger

Comments

Popular posts from this blog

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel