Kolak mutiara

Gambar
  Resep Kolak Mutiara Kolak mutiara adalah salah satu hidangan penutup yang populer di Indonesia, terutama saat bulan Ramadan. Dengan rasa manis dan tekstur yang kenyal, kolak ini menjadi favorit banyak orang. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat kolak mutiara. Bahan-bahan Untuk Mutiara: 100 gram tepung ketan 50 ml air panas 1/4 sendok teh garam Pewarna makanan (opsional) Untuk Kuah: 500 ml santan (dari 1 butir kelapa) 200 gram gula merah, serut halus 1-2 lembar daun pandan, simpulkan 1/4 sendok teh garam 100 ml air Tambahan: Pisang matang (potong-potong, sesuai selera) Cara Membuat 1. Membuat Mutiara: 1. Dalam mangkuk, campurkan tepung ketan dan garam. Tambahkan air panas sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipadatkan. 2. Jika menggunakan pewarna makanan, bagi adonan menjadi beberapa bagian dan tambahkan pewarna sesuai selera. 3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seukuran kelereng. 4. Rebus air dalam panci, masukkan bulatan ketan, masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

es doger


 


Resep Es Doger Segar dan Nikmat

Es Doger adalah minuman khas Indonesia yang populer karena rasa manis dan segarnya. Terbuat dari campuran berbagai bahan seperti tape, kelapa muda, alpukat, dan disajikan dengan sirup merah yang manis. Minuman ini sangat cocok dinikmati di hari yang panas. Berikut adalah resep lengkap untuk membuat es doger di rumah.

Bahan-bahan:

  1. 500 ml santan kental
  2. 150 gram gula pasir
  3. 1/4 sendok teh garam
  4. 2 lembar daun pandan (ikat simpul)
  5. 100 gram tape singkong (potong kecil-kecil)
  6. 100 gram tape ketan hitam
  7. 200 gram kelapa muda (serut halus)
  8. 200 gram alpukat (potong dadu)
  9. 100 gram pacar cina (masak hingga matang)
  10. Sirup merah (secukupnya)
  11. Susu kental manis (secukupnya)
  12. Es serut (secukupnya)

Cara Membuat:

  1. Membuat Kuah Santan:

    • Rebus santan bersama daun pandan, gula pasir, dan garam dengan api kecil. Aduk terus hingga mendidih dan gula larut, tetapi jangan sampai santan pecah.
    • Setelah mendidih, angkat dan dinginkan.
  2. Menyiapkan Bahan Isi:

    • Siapkan mangkuk atau gelas saji, lalu masukkan tape singkong, tape ketan hitam, kelapa muda, alpukat, dan pacar cina ke dalamnya.
  3. Meracik Es Doger:

    • Tambahkan es serut di atas bahan isi yang sudah disiapkan.
    • Siram dengan kuah santan yang sudah didinginkan.
    • Tambahkan sirup merah dan susu kental manis sesuai selera.
  4. Sajikan:

    • Es doger siap disajikan! Anda bisa menambahkan topping lain seperti kacang merah atau buah-buahan sesuai selera.

Tips:

  • Gunakan santan segar untuk rasa yang lebih gurih.
  • Jika suka, Anda juga bisa menambahkan mutiara sagu atau potongan nangka untuk variasi rasa dan tekstur.

Selamat menikmati Es Doger yang segar dan nikmat.


Es doger

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel