woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

Pepes tahu


 




Resep Pepes Tahu


Pepes tahu adalah hidangan khas Indonesia yang terbuat dari tahu yang dibumbui dan dikukus dalam daun pisang. Masakan ini terkenal dengan rasa yang kaya dan aroma yang sedap. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat pepes tahu di rumah.


**Bahan-bahan:**

- 4 buah tahu putih, hancurkan

- 2 butir telur

- 1 batang daun bawang, iris halus

- 1 buah cabai merah, iris tipis (sesuai selera)

- 1 buah cabai hijau, iris tipis (sesuai selera)

- 2 siung bawang putih, haluskan

- 3 siung bawang merah, haluskan

- 1 sendok teh ketumbar bubuk

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok teh gula pasir

- 1 sendok makan air asam jawa (opsional)

- Daun pisang secukupnya, untuk membungkus


**Cara Membuat:**


1. **Persiapan Tahu:**

   - Hancurkan tahu dengan garpu hingga halus. Anda bisa menambahkan sedikit air jika tahu terlalu kering.


2. **Membuat Adonan:**

   - Campurkan tahu hancur dengan telur, daun bawang, cabai merah, cabai hijau, bawang putih, bawang merah, ketumbar, garam, gula, dan air asam jawa (jika menggunakan). Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.


3. **Membungkus Pepes:**

   - Potong daun pisang menjadi ukuran sekitar 15x15 cm. Layangkan daun pisang, kemudian letakkan beberapa sendok adonan tahu di atasnya. Lipat daun pisang hingga menutupi adonan dan rapatkan dengan cara melipat sisi-sisinya.


4. **Mengukus:**

   - Kukus pepes tahu selama kurang lebih 30-40 menit hingga matang dan aroma daun pisang menyerap ke dalam tahu.


5. **Sajikan:**

   - Setelah matang, angkat pepes dari kukusan dan buka daun pisang. Sajikan pepes tahu selagi hangat dengan nasi putih.


**Tips:**

- Untuk hasil yang lebih maksimal, pastikan daun pisang dalam keadaan bersih dan layu dengan cara dipanggang sebentar di atas kompor.

- Anda dapat menambahkan bahan lain seperti irisan tomat atau bumbu lain sesuai selera.


Selamat mencoba! Pepes tahu ini cocok untuk disajikan sebagai lauk pendamping nasi atau sebagai hidangan utama yang lezat.

pepes tahu

Comments

Popular posts from this blog

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel