woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

Abon sapi


 




Resep Abon Sapi


Abon sapi adalah hidangan kering yang terbuat dari daging sapi yang dimasak hingga empuk, kemudian diolah hingga kering dengan bumbu-bumbu yang kaya rasa. Abon sapi sering dijadikan lauk pendamping nasi, sebagai isi roti, atau bahkan camilan. Berikut ini adalah resep abon sapi yang bisa Anda coba di rumah.


#### Bahan-bahan:

- 500 gram daging sapi (potong kecil-kecil)

- 1 liter air

- 2 lembar daun salam

- 2 batang serai (memarkan)

- 3 cm lengkuas (memarkan)

- 2 sendok makan air asam jawa (dari 2 sendok makan asam jawa + 2 sendok makan air)

- 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok teh gula merah (serut halus)

- 1 sendok teh gula pasir

- 1 sendok teh ketumbar bubuk

- 1 sendok teh kunyit bubuk

- 4 siung bawang merah (haluskan)

- 3 siung bawang putih (haluskan)

- 5 buah cabai merah (haluskan, sesuai selera)

- 1 sendok teh kaldu bubuk (opsional)


#### Cara Membuat:


1. **Rebus Daging:**

   - Rebus daging sapi dengan air, daun salam, serai, dan lengkuas hingga daging empuk dan air berkurang hampir habis. Angkat dan tiriskan.


2. **Giling Daging:**

   - Setelah daging agak dingin, giling atau suwir-suwir daging hingga halus. Pastikan daging benar-benar kering dan terpisah dari lemaknya.


3. **Tumis Bumbu:**

   - Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga harum. Tambahkan ketumbar bubuk, kunyit bubuk, dan garam. Aduk rata.


4. **Campur Daging dan Bumbu:**

   - Masukkan daging sapi yang sudah digiling ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga bumbu meresap dan daging mulai kering. Tambahkan gula merah, gula pasir, air asam jawa, dan kaldu bubuk jika menggunakan. Aduk terus hingga daging benar-benar kering dan bumbu tercampur rata.


5. **Keringkan Abon:**

   - Setelah bumbu meresap dan daging hampir kering, kecilkan api dan terus aduk hingga daging benar-benar kering dan berwarna kecoklatan. Proses ini memerlukan kesabaran, karena abon harus benar-benar kering agar tahan lama.


6. **Simpan dan Sajikan:**

   - Angkat dan biarkan dingin. Simpan dalam wadah kedap udara agar abon tetap krispi. Sajikan abon sapi sebagai lauk, isian roti, atau camilan.


Selamat mencoba! Abon sapi ini pasti akan menjadi hidangan yang lezat dan bergizi untuk keluarga Anda.

ABON SAPI

Comments

Popular posts from this blog

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel