Kolak mutiara

Gambar
  Resep Kolak Mutiara Kolak mutiara adalah salah satu hidangan penutup yang populer di Indonesia, terutama saat bulan Ramadan. Dengan rasa manis dan tekstur yang kenyal, kolak ini menjadi favorit banyak orang. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat kolak mutiara. Bahan-bahan Untuk Mutiara: 100 gram tepung ketan 50 ml air panas 1/4 sendok teh garam Pewarna makanan (opsional) Untuk Kuah: 500 ml santan (dari 1 butir kelapa) 200 gram gula merah, serut halus 1-2 lembar daun pandan, simpulkan 1/4 sendok teh garam 100 ml air Tambahan: Pisang matang (potong-potong, sesuai selera) Cara Membuat 1. Membuat Mutiara: 1. Dalam mangkuk, campurkan tepung ketan dan garam. Tambahkan air panas sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipadatkan. 2. Jika menggunakan pewarna makanan, bagi adonan menjadi beberapa bagian dan tambahkan pewarna sesuai selera. 3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seukuran kelereng. 4. Rebus air dalam panci, masukkan bulatan ketan, masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

sate ayam madura


 



Resep Sate Ayam Madura

Sate ayam Madura adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan bumbu kacangnya yang gurih dan daging ayam yang empuk. Berikut resep sederhana untuk membuat sate ayam Madura yang lezat.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam fillet, potong dadu
  • 10 tusuk sate
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng
  • Garam secukupnya

Bahan Bumbu Kacang:

  • 150 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting (sesuaikan dengan selera pedas)
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • Garam secukupnya
  • 200 ml air
  • 2 sdm kecap manis

Pelengkap:

  • Irisan bawang merah
  • Lontong atau nasi
  • Sambal kecap (opsional)

Cara Membuat:

  1. Persiapan Ayam:

    • Campurkan daging ayam yang sudah dipotong dengan air jeruk nipis, kecap manis, minyak goreng, dan garam. Aduk rata dan diamkan selama 15-30 menit agar bumbu meresap.
    • Tusukkan daging ayam ke dalam tusuk sate, sekitar 4-5 potong per tusuk.
  2. Membuat Bumbu Kacang:

    • Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabai merah keriting.
    • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
    • Tambahkan kacang tanah yang sudah digoreng dan dihaluskan ke dalam tumisan. Aduk rata.
    • Masukkan gula merah, air asam jawa, daun jeruk, dan garam secukupnya.
    • Tambahkan air, masak hingga bumbu kacang mengental dan matang.
    • Setelah matang, tambahkan kecap manis, aduk rata, dan matikan api.
  3. Panggang Sate:

    • Panggang sate ayam di atas bara api atau menggunakan pemanggang, sambil sesekali dioles dengan sedikit kecap manis dan minyak agar tidak kering.
    • Balik sate secara berkala hingga matang merata dan berwarna kecokelatan.
  4. Penyajian:

    • Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang yang sudah matang.
    • Tambahkan irisan bawang merah di atasnya.
    • Sajikan bersama lontong atau nasi, dan tambahkan sambal kecap sesuai selera.

Tips:

  • Untuk hasil yang lebih nikmat, gunakan arang untuk memanggang sate agar mendapat aroma khas.
  • Jika ingin bumbu kacang lebih halus, bisa dihaluskan lagi dengan blender setelah kacang ditumis.

Selamat mencoba membuat sate ayam Madura yang lezat


sate ayam Madura

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel