woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

Ayam rica rica





 **Resep Ayam Rica-Rica**


**Ayam rica-rica** adalah salah satu masakan khas dari Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas dan gurih. Rica berarti cabai atau pedas dalam bahasa Manado, sehingga ayam rica-rica identik dengan rasa pedas yang menggugah selera. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat ayam rica-rica di rumah.


### Bahan-bahan:

- 1 ekor ayam, potong menjadi 8-12 bagian

- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

- 2 batang serai, memarkan

- 1 lembar daun salam

- 1 ruas jahe, memarkan

- 1 ruas lengkuas, memarkan

- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya

- 250 ml air

- Minyak goreng secukupnya


### Bumbu Halus:

- 10 buah cabai merah keriting (sesuai selera)

- 5 buah cabai rawit merah (tambahkan jika suka lebih pedas)

- 6 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 2 butir kemiri, sangrai

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok teh gula pasir


### Cara Memasak:

1. **Siapkan Ayam**: Cuci bersih potongan ayam, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan selama 10 menit, lalu bilas kembali dengan air bersih. Ini bertujuan untuk menghilangkan bau amis pada ayam.

  

2. **Tumis Bumbu Halus**: Panaskan sedikit minyak di wajan, kemudian tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai, daun salam, jahe, dan lengkuas. Masak hingga bumbu matang dan harum.


3. **Masukkan Ayam**: Masukkan potongan ayam ke dalam wajan. Aduk hingga ayam tercampur merata dengan bumbu, dan biarkan ayam berubah warna serta bumbunya meresap.


4. **Tambahkan Air**: Tuang air ke dalam wajan, aduk rata. Masak dengan api sedang hingga ayam empuk dan bumbu meresap sempurna. Koreksi rasa dengan menambahkan garam atau gula sesuai selera.


5. **Angkat dan Sajikan**: Setelah ayam matang dan kuahnya mengental, angkat dari api. Ayam rica-rica siap disajikan dengan nasi hangat.


### Tips:

- Jika ingin lebih pedas, tambahkan cabai rawit sesuai selera.

- Untuk variasi, Anda bisa menambahkan daun kemangi saat ayam hampir matang untuk memberikan aroma segar.


Selamat mencoba! Masakan ayam rica-rica yang pedas dan gurih ini pasti akan menggugah selera keluarga.

ayam rica rica

Comments

Popular posts from this blog

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel