Kolak mutiara

Gambar
  Resep Kolak Mutiara Kolak mutiara adalah salah satu hidangan penutup yang populer di Indonesia, terutama saat bulan Ramadan. Dengan rasa manis dan tekstur yang kenyal, kolak ini menjadi favorit banyak orang. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat kolak mutiara. Bahan-bahan Untuk Mutiara: 100 gram tepung ketan 50 ml air panas 1/4 sendok teh garam Pewarna makanan (opsional) Untuk Kuah: 500 ml santan (dari 1 butir kelapa) 200 gram gula merah, serut halus 1-2 lembar daun pandan, simpulkan 1/4 sendok teh garam 100 ml air Tambahan: Pisang matang (potong-potong, sesuai selera) Cara Membuat 1. Membuat Mutiara: 1. Dalam mangkuk, campurkan tepung ketan dan garam. Tambahkan air panas sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipadatkan. 2. Jika menggunakan pewarna makanan, bagi adonan menjadi beberapa bagian dan tambahkan pewarna sesuai selera. 3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seukuran kelereng. 4. Rebus air dalam panci, masukkan bulatan ketan, masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

kue lumpur







 Resep Kue Lumpur Tradisional yang Lembut dan Gurih

Kue lumpur merupakan salah satu jajanan tradisional yang banyak disukai karena teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis gurih. Kue ini biasanya terbuat dari bahan dasar kentang atau ubi, santan, dan telur. Cocok disajikan untuk camilan sore hari atau acara keluarga. Berikut resep mudah yang bisa Anda coba di rumah.

Bahan-Bahan:

  • 250 gram kentang (rebus, kupas, dan haluskan)
  • 200 gram tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • 100 ml santan kental
  • 100 gram margarin (cairkan)
  • 2 butir telur
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 400 ml air
  • 100 gram kismis (opsional, untuk topping)
  • Kelapa muda serut (opsional, untuk topping)

Cara Membuat:

  1. Persiapan Bahan:

    • Rebus kentang hingga matang dan haluskan. Pastikan kentang benar-benar lembut agar adonan kue nantinya tidak bergerindil.
    • Lelehkan margarin dan biarkan agak dingin.
  2. Campur Bahan Kering:

    • Dalam wadah, campurkan tepung terigu, gula pasir, vanili bubuk, dan garam. Aduk hingga merata.
  3. Kocok Telur dan Santan:

    • Di wadah terpisah, kocok telur hingga berbusa ringan. Tambahkan kentang yang sudah dihaluskan, aduk hingga rata.
    • Masukkan santan, air, dan margarin yang telah dilelehkan ke dalam campuran telur dan kentang, aduk rata.
  4. Gabungkan Bahan:

    • Tuang campuran bahan cair ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Pastikan adonan tercampur sempurna dan tidak ada yang menggumpal.
  5. Panggang Kue Lumpur:

    • Panaskan cetakan kue lumpur di atas api kecil, olesi sedikit margarin agar tidak lengket.
    • Tuang adonan ke dalam cetakan hingga hampir penuh. Jika suka, tambahkan topping seperti kismis atau kelapa muda serut di atasnya.
    • Tutup cetakan dan biarkan kue matang selama 10-15 menit hingga bagian bawah berwarna kecokelatan dan bagian atasnya tidak lagi cair.
  6. Sajikan:

    • Angkat kue lumpur dari cetakan dan sajikan dalam keadaan hangat atau dingin sesuai selera.

Tips Tambahan:

  • Gunakan api kecil saat memanggang kue lumpur agar matang merata dan tidak mudah gosong.
  • Jika ingin variasi rasa, Anda bisa menambahkan pandan atau cokelat dalam adonan.

Selamat mencoba membuat kue lumpur yang lembut dan nikmat ini di rumah

kue lumpur

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel