woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

kue lumpur







 Resep Kue Lumpur Tradisional yang Lembut dan Gurih

Kue lumpur merupakan salah satu jajanan tradisional yang banyak disukai karena teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis gurih. Kue ini biasanya terbuat dari bahan dasar kentang atau ubi, santan, dan telur. Cocok disajikan untuk camilan sore hari atau acara keluarga. Berikut resep mudah yang bisa Anda coba di rumah.

Bahan-Bahan:

  • 250 gram kentang (rebus, kupas, dan haluskan)
  • 200 gram tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • 100 ml santan kental
  • 100 gram margarin (cairkan)
  • 2 butir telur
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 400 ml air
  • 100 gram kismis (opsional, untuk topping)
  • Kelapa muda serut (opsional, untuk topping)

Cara Membuat:

  1. Persiapan Bahan:

    • Rebus kentang hingga matang dan haluskan. Pastikan kentang benar-benar lembut agar adonan kue nantinya tidak bergerindil.
    • Lelehkan margarin dan biarkan agak dingin.
  2. Campur Bahan Kering:

    • Dalam wadah, campurkan tepung terigu, gula pasir, vanili bubuk, dan garam. Aduk hingga merata.
  3. Kocok Telur dan Santan:

    • Di wadah terpisah, kocok telur hingga berbusa ringan. Tambahkan kentang yang sudah dihaluskan, aduk hingga rata.
    • Masukkan santan, air, dan margarin yang telah dilelehkan ke dalam campuran telur dan kentang, aduk rata.
  4. Gabungkan Bahan:

    • Tuang campuran bahan cair ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Pastikan adonan tercampur sempurna dan tidak ada yang menggumpal.
  5. Panggang Kue Lumpur:

    • Panaskan cetakan kue lumpur di atas api kecil, olesi sedikit margarin agar tidak lengket.
    • Tuang adonan ke dalam cetakan hingga hampir penuh. Jika suka, tambahkan topping seperti kismis atau kelapa muda serut di atasnya.
    • Tutup cetakan dan biarkan kue matang selama 10-15 menit hingga bagian bawah berwarna kecokelatan dan bagian atasnya tidak lagi cair.
  6. Sajikan:

    • Angkat kue lumpur dari cetakan dan sajikan dalam keadaan hangat atau dingin sesuai selera.

Tips Tambahan:

  • Gunakan api kecil saat memanggang kue lumpur agar matang merata dan tidak mudah gosong.
  • Jika ingin variasi rasa, Anda bisa menambahkan pandan atau cokelat dalam adonan.

Selamat mencoba membuat kue lumpur yang lembut dan nikmat ini di rumah

kue lumpur

Comments

Popular posts from this blog

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel