woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

Es dung dung


 



Resep Es Dung-Dung


**Es Dung-Dung** adalah minuman khas Indonesia yang menyegarkan, terutama populer di daerah Jawa Timur. Dengan campuran es serut, sirup manis, dan berbagai topping, Es Dung-Dung adalah pilihan yang sempurna untuk mengatasi panasnya cuaca. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Es Dung-Dung di rumah.

 

Bahan-Bahan:


Es Serut:

 1 buah es balok (atau 1 liter es batu, serut halus)


Sirup:

  200 ml sirup merah (atau sesuai selera, bisa juga menggunakan sirup buah lainnya)


- **Topping:**

  - 100 gram kacang tanah, sangrai dan tumbuk kasar

  - 50 gram kelapa muda, serut kasar

  - 50 gram cincau hitam, potong dadu

  - 50 gram jelly atau agar-agar, potong dadu

  - 1 buah pisang, potong-potong (opsional)

  - 100 gram kolang-kaling, rebus dan potong kecil-kecil (opsional)

  - Susu kental manis secukupnya (opsional)


#### Cara Membuat:


1. **Siapkan Es Serut:**

   - Jika menggunakan es balok, serut es hingga halus. Jika menggunakan es batu, masukkan ke dalam blender dan serut hingga halus.


2. **Siapkan Topping:**

   - Sangrai kacang tanah dan tumbuk kasar.

   - Serut kelapa muda.

   - Potong cincau hitam, jelly, dan kolang-kaling (jika menggunakan) menjadi dadu kecil.

   - Potong pisang jika menggunakan.


3. **Rakit Es Dung-Dung:**

   - Ambil gelas atau mangkuk saji.

   - Masukkan es serut hingga hampir penuh.

   - Tuangkan sirup merah di atas es serut sesuai selera.


4. **Tambahkan Topping:**

   - Taburkan kacang tanah, kelapa muda, cincau, jelly, dan kolang-kaling di atas es serut.

   - Jika menggunakan pisang, tambahkan potongan pisang di atasnya.


5. **Tambahkan Susu (Opsional):**

   - Tuangkan susu kental manis di atas topping jika suka.


6. **Aduk dan Sajikan:**

   - Aduk es dung-dung sedikit agar sirup tercampur rata dengan es.

   - Sajikan segera sebelum es mencair.


Es Dung-Dung siap dinikmati! Nikmati kesegarannya sebagai hidangan penutup atau camilan di hari panas. Selamat mencoba!

es dung dung

Comments

Popular posts from this blog

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel