Kolak mutiara

Gambar
  Resep Kolak Mutiara Kolak mutiara adalah salah satu hidangan penutup yang populer di Indonesia, terutama saat bulan Ramadan. Dengan rasa manis dan tekstur yang kenyal, kolak ini menjadi favorit banyak orang. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat kolak mutiara. Bahan-bahan Untuk Mutiara: 100 gram tepung ketan 50 ml air panas 1/4 sendok teh garam Pewarna makanan (opsional) Untuk Kuah: 500 ml santan (dari 1 butir kelapa) 200 gram gula merah, serut halus 1-2 lembar daun pandan, simpulkan 1/4 sendok teh garam 100 ml air Tambahan: Pisang matang (potong-potong, sesuai selera) Cara Membuat 1. Membuat Mutiara: 1. Dalam mangkuk, campurkan tepung ketan dan garam. Tambahkan air panas sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipadatkan. 2. Jika menggunakan pewarna makanan, bagi adonan menjadi beberapa bagian dan tambahkan pewarna sesuai selera. 3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seukuran kelereng. 4. Rebus air dalam panci, masukkan bulatan ketan, masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Es dung dung


 



Resep Es Dung-Dung


**Es Dung-Dung** adalah minuman khas Indonesia yang menyegarkan, terutama populer di daerah Jawa Timur. Dengan campuran es serut, sirup manis, dan berbagai topping, Es Dung-Dung adalah pilihan yang sempurna untuk mengatasi panasnya cuaca. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Es Dung-Dung di rumah.

 

Bahan-Bahan:


Es Serut:

 1 buah es balok (atau 1 liter es batu, serut halus)


Sirup:

  200 ml sirup merah (atau sesuai selera, bisa juga menggunakan sirup buah lainnya)


- **Topping:**

  - 100 gram kacang tanah, sangrai dan tumbuk kasar

  - 50 gram kelapa muda, serut kasar

  - 50 gram cincau hitam, potong dadu

  - 50 gram jelly atau agar-agar, potong dadu

  - 1 buah pisang, potong-potong (opsional)

  - 100 gram kolang-kaling, rebus dan potong kecil-kecil (opsional)

  - Susu kental manis secukupnya (opsional)


#### Cara Membuat:


1. **Siapkan Es Serut:**

   - Jika menggunakan es balok, serut es hingga halus. Jika menggunakan es batu, masukkan ke dalam blender dan serut hingga halus.


2. **Siapkan Topping:**

   - Sangrai kacang tanah dan tumbuk kasar.

   - Serut kelapa muda.

   - Potong cincau hitam, jelly, dan kolang-kaling (jika menggunakan) menjadi dadu kecil.

   - Potong pisang jika menggunakan.


3. **Rakit Es Dung-Dung:**

   - Ambil gelas atau mangkuk saji.

   - Masukkan es serut hingga hampir penuh.

   - Tuangkan sirup merah di atas es serut sesuai selera.


4. **Tambahkan Topping:**

   - Taburkan kacang tanah, kelapa muda, cincau, jelly, dan kolang-kaling di atas es serut.

   - Jika menggunakan pisang, tambahkan potongan pisang di atasnya.


5. **Tambahkan Susu (Opsional):**

   - Tuangkan susu kental manis di atas topping jika suka.


6. **Aduk dan Sajikan:**

   - Aduk es dung-dung sedikit agar sirup tercampur rata dengan es.

   - Sajikan segera sebelum es mencair.


Es Dung-Dung siap dinikmati! Nikmati kesegarannya sebagai hidangan penutup atau camilan di hari panas. Selamat mencoba!

es dung dung

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel