Kolak mutiara

Gambar
  Resep Kolak Mutiara Kolak mutiara adalah salah satu hidangan penutup yang populer di Indonesia, terutama saat bulan Ramadan. Dengan rasa manis dan tekstur yang kenyal, kolak ini menjadi favorit banyak orang. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat kolak mutiara. Bahan-bahan Untuk Mutiara: 100 gram tepung ketan 50 ml air panas 1/4 sendok teh garam Pewarna makanan (opsional) Untuk Kuah: 500 ml santan (dari 1 butir kelapa) 200 gram gula merah, serut halus 1-2 lembar daun pandan, simpulkan 1/4 sendok teh garam 100 ml air Tambahan: Pisang matang (potong-potong, sesuai selera) Cara Membuat 1. Membuat Mutiara: 1. Dalam mangkuk, campurkan tepung ketan dan garam. Tambahkan air panas sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipadatkan. 2. Jika menggunakan pewarna makanan, bagi adonan menjadi beberapa bagian dan tambahkan pewarna sesuai selera. 3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seukuran kelereng. 4. Rebus air dalam panci, masukkan bulatan ketan, masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Es lapis


 


Resep Es Lapis: Kesegaran dalam Setiap Lapisan


Es lapis adalah salah satu jenis es campur yang sangat populer di Indonesia. Hidangan ini terkenal dengan lapisan warnanya yang cerah dan rasanya yang menyegarkan. Berikut adalah resep es lapis yang bisa Anda coba di rumah.


Bahan-Bahan:


Lapisan 1:


500 ml air


100 gram gula pasir


1 bungkus bubuk agar-agar (warna merah atau sesuai selera)


1 sendok teh pasta vanila (opsional)


Pewarna makanan merah (sesuai selera)



Lapisan 2:


500 ml air


100 gram gula pasir


1 bungkus bubuk agar-agar (warna hijau atau sesuai selera)


1 sendok teh pasta pandan (opsional)


Pewarna makanan hijau (sesuai selera)



Pelengkap:


200 ml santan kental


100 gram buah nangka, dipotong dadu


100 gram kelapa muda, dipotong dadu


Es batu secukupnya



Cara Membuat:


1. Membuat Lapisan Pertama:


1. Rebus 500 ml air bersama dengan 100 gram gula pasir hingga gula larut.

2. Tambahkan bubuk agar-agar dan aduk rata. Masak hingga mendidih dan agar-agar larut sempurna.

3. Tambahkan pasta vanila dan pewarna makanan merah, aduk rata.

4. Tuangkan adonan agar-agar ke dalam cetakan atau loyang yang telah diolesi minyak tipis

5. Dinginkan hingga setengah mengeras.


2. Membuat Lapisan Kedua:


1. Rebus 500 ml air bersama dengan 100 gram gula pasir hingga gula larut.

2. Tambahkan bubuk agar-agar dan aduk rata. Masak hingga mendidih dan agar-agar larut sempurna.

3. Tambahkan pasta pandan dan pewarna makanan hijau, aduk rata.

4. Tuangkan lapisan ini secara perlahan di atas lapisan pertama yang telah setengah mengeras.

5. Dinginkan hingga set sempurna.


3. Penyajian:


1. Potong es lapis yang telah mengeras sesuai selera.

2. Sajikan es lapis dalam gelas atau mangkuk.

3. Tambahkan buah nangka, kelapa muda, dan es batu.

4. Tuangkan santan kental di atasnya untuk menambah rasa gurih


Tips:


Pastikan setiap lapisan agar-agar sudah setengah mengeras sebelum menuangkan lapisan berikutnya agar warna tidak tercampur.


Gunakan cetakan yang mudah dikeluarkan agar es lapis mudah diambil.



Es lapis siap dinikmati sebagai pencuci mulut yang menyegarkan. Selamat mencoba!


es lapis

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel