woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

Es lapis


 


Resep Es Lapis: Kesegaran dalam Setiap Lapisan


Es lapis adalah salah satu jenis es campur yang sangat populer di Indonesia. Hidangan ini terkenal dengan lapisan warnanya yang cerah dan rasanya yang menyegarkan. Berikut adalah resep es lapis yang bisa Anda coba di rumah.


Bahan-Bahan:


Lapisan 1:


500 ml air


100 gram gula pasir


1 bungkus bubuk agar-agar (warna merah atau sesuai selera)


1 sendok teh pasta vanila (opsional)


Pewarna makanan merah (sesuai selera)



Lapisan 2:


500 ml air


100 gram gula pasir


1 bungkus bubuk agar-agar (warna hijau atau sesuai selera)


1 sendok teh pasta pandan (opsional)


Pewarna makanan hijau (sesuai selera)



Pelengkap:


200 ml santan kental


100 gram buah nangka, dipotong dadu


100 gram kelapa muda, dipotong dadu


Es batu secukupnya



Cara Membuat:


1. Membuat Lapisan Pertama:


1. Rebus 500 ml air bersama dengan 100 gram gula pasir hingga gula larut.

2. Tambahkan bubuk agar-agar dan aduk rata. Masak hingga mendidih dan agar-agar larut sempurna.

3. Tambahkan pasta vanila dan pewarna makanan merah, aduk rata.

4. Tuangkan adonan agar-agar ke dalam cetakan atau loyang yang telah diolesi minyak tipis

5. Dinginkan hingga setengah mengeras.


2. Membuat Lapisan Kedua:


1. Rebus 500 ml air bersama dengan 100 gram gula pasir hingga gula larut.

2. Tambahkan bubuk agar-agar dan aduk rata. Masak hingga mendidih dan agar-agar larut sempurna.

3. Tambahkan pasta pandan dan pewarna makanan hijau, aduk rata.

4. Tuangkan lapisan ini secara perlahan di atas lapisan pertama yang telah setengah mengeras.

5. Dinginkan hingga set sempurna.


3. Penyajian:


1. Potong es lapis yang telah mengeras sesuai selera.

2. Sajikan es lapis dalam gelas atau mangkuk.

3. Tambahkan buah nangka, kelapa muda, dan es batu.

4. Tuangkan santan kental di atasnya untuk menambah rasa gurih


Tips:


Pastikan setiap lapisan agar-agar sudah setengah mengeras sebelum menuangkan lapisan berikutnya agar warna tidak tercampur.


Gunakan cetakan yang mudah dikeluarkan agar es lapis mudah diambil.



Es lapis siap dinikmati sebagai pencuci mulut yang menyegarkan. Selamat mencoba!


es lapis

Comments

Popular posts from this blog

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel